首页|   实验室简介|   |   |   |   |   实验室管理|   仪器设备 |   英文版
袁军副教授主持完成的“废旧编织袋回收料制造大口径聚丙烯(PP)管材”获2007年湖北省科技进步奖三等奖。

    我国每年废旧编织袋近300万吨,是很难自然降解的白色污染的主要组成部分之一。而生产一吨聚丙烯管材,需要消耗25吨原油,这对石油资源并不充足的我国来说,是一种压力。武汉工程大学袁军副教授等与洪湖科技公司合作,从2002年起,开始研究利用废旧编织袋制造聚丙烯管材。通过对废旧编织袋回收料的增韧、增强、改性,制造出一种聚丙烯管材专用料,这种专用料性能稳定,重复性好,工艺性能优良。
    袁军副教授采用该工艺和技术生产聚丙烯管材,只需添加五分之一左右的新料,性能与全部用新料生产的管材相当,价格降低30%左右。目前,已有上海、湖北等地的三家企业运用该工艺与技术,形成了年产5万吨、年产值5个亿的生产能力。据测算,如果每年废旧编织袋全部回收用于再生聚丙烯管材,将节约原油7500万吨,产值可近400亿元。日前,这项技术通过了湖北省科技厅组织的技术认证。专家认为,该项具有自主知识产权的研究成果,能节约大量原油,对推动我国各种工程管道建设具有积极意义。

   『打印』 『关闭
地址:中国湖北省武汉市洪山区雄楚大街693号 邮政编码:430073
电话:86-27-87194980,86-27-87195641  传真:86-27-87194465  E-mail:reactor@mail.wit.edu.cn
绿色化工过程教育部重点实验室 © 版权所有