首页|   实验室简介|   |   |   |   |   实验室管理|   仪器设备 |   英文版
伍沅教授出版专著:《Impinging Streams—Fundamentals, Properties, and Applications》
 伍沅教授2007年出版了《Impinging Streams—Fundamentals, Properties, and Applications》,该书是国家自然科学基金研究成果专著出版基金资助出版的专著《撞击流—原理•性质•应用》一书的英文版,由Elsevier公司出版。是1994年后全世界出版的唯一的一本有关撞击流专著,反映了该领域最新进展。
    撞击流(Impinging Streams)是化学工程新技术,本书系统地总结了撞击流领域基础研究和应用技术开发成果;其中主要反映著者承担的两项国家自然科学基金项目(No29276260,20176043)和一系列延伸研究的成果。主要贡献和创新点是:
    (1) 全面系统揭示和评价撞击流的特性,包括优势和缺陷;廓清“几乎任何化工过程都可以采用撞击流来实施”的错误观念,为开发应用提供正确向导。
    (2) 综合分析发现分别以气体和液体为连续相的撞击流与应用密切相关的特性有实质性差异,提出补充分类:分为气体连续相撞击流(GIS)和液体连续相撞击流(LIS)。
    (3) 颗粒停留时间分布测定采用新创的方法,包括数据关联方程,即任意已知函数输入法;GIS流体阻力研究得出一般化计算方程。
    (4) 将GIS显著强化相间传递特性用于燃煤烟气湿法脱硫,取得极佳的效果;同时研发性能优越的技术装备。
    (5) 发现LIS中存在相当强烈的压力波动等很有应用价值的性质,进而发现液体连续相撞击流促进过程动力学的功能;更一般地说,过程动力学不仅取决于物系性质和条件,还与所用装置的流动结构有关。
    (6) 发现基于?-定律的Re数不能用作撞击流装置放大的判据,确定以撞击速度为设计、放大基本参数方法。对于物理过程,发现Re数不适用属首例。
    (7) 研发浸没循环撞击流反应器用于反应-沉淀法制取多种超细产品,均获得非常好的结果;在科学意义上证明改进和革新技术装备也是提高纳米制备技术的有效方法之一。
    (8) 介绍了著者在基础研究基础上研发并获得专利的基于应用撞击流的一系列技术装备,共11项,已获授权10项。

   『打印』 『关闭
地址:中国湖北省武汉市洪山区雄楚大街693号 邮政编码:430073
电话:86-27-87194980,86-27-87195641  传真:86-27-87194465  E-mail:reactor@mail.wit.edu.cn
绿色化工过程教育部重点实验室 © 版权所有