首页|   实验室简介|   |   |   |   |   实验室管理|   仪器设备 |   英文版
朱圣东博士在植物纤维原料的预处理工作中取的新突破
 朱亚东博士在国际上率先进行微波/化学预处理植物纤维原料生产燃料酒精的研究,该研究工作的创新点在于将微波与化学预处理相结合,显著提高了植物纤维原料预处理速度,从而减少了植物纤维原料预处理的时间。研究显示微波化学预处理植物纤维原料是一种有效的植物纤维原料预处理方法。该研究的部分成果发表在《Green Chemistry》上,题目为“ Dissolution of cellulose with ionic liquids and its application: a mini-review”,此论文一度成为《Green Chemistry》的热点论文。
    该研究工作已引起国内外同行的广泛关注和兴趣,英国皇家化学在《Chemical technology》对我们发表在《Green Chemistry》上的论文进行专题评述,该专题评述在《Green Chemistry》和《Chemistry World》上进行了转载。国外其他许多媒体亦对此研究工作进行了高度评价。他们在这些报道和评价中这样写道;“离子液体在植物纤维原料方面的应用研究为植物纤维原料的绿色利用提供了一个新的技术平台”,“具有巨大的潜在的经济价值”,“对减少化学工业对石油原料的依赖具有深远的意义”。

   『打印』 『关闭
地址:中国湖北省武汉市洪山区雄楚大街693号 邮政编码:430073
电话:86-27-87194980,86-27-87195641  传真:86-27-87194465  E-mail:reactor@mail.wit.edu.cn
绿色化工过程教育部重点实验室 © 版权所有