首页|   实验室简介|   |   |   |   |   实验室管理|   仪器设备 |   英文版
国家稀土资源开发与利用战略研讨会在我校召开

国家稀土资源开发与利用战略研讨会在我校召开

时间:2012-11-02 16:54来源:科技处 宣传部 作者: 点击: 1157次
  

      11月1日,中国工程院国家稀土资源开发与利用战略研讨会在我校科教大楼九楼会议室召开。中国稀土学会秘书长林东鲁、副秘书长牛京考,中国稀土行业协会秘书长马荣璋,北京有色金属研究总院黄小卫教授、龙志奇教授、中国恩菲工程技术有限公司王国珍教授等14 人参加了研讨会。我校校长李杰、副校长王存文、副校级调研员李世荣、校长助理池汝安、吴锋出席了研讨会。研讨会由中国稀土学会副秘书长牛京考主持。

 


 

 


      校长李杰致欢迎辞。李校长代表学校对参加研讨会的各位领导、专家和学者表示热烈欢迎,对中国工程院选择我校作为大会承办单位,表示衷心的感谢。李校长介绍了我校的基本情况,以及我校在稀土资源开发与利用方面所作的工作和取得的成果。李校长指出中国工程院承接国家稀土战略研究课题,组织全国的稀土专家开展研究是非常及时也是非常必要的,相信通过众多专家的共同努力,一定能够为更加合理开发我国稀土资源提出战略性和前瞻性的建议,为国家合理制定稀土行业政策和产业规划提供保证。最后,李校长预祝会议圆满成功。

 


 


      中国稀土学会林秘书长讲话。他详细地介绍了开展“国家稀土资源开发与利用战略研究”课题的源由,以及合理开发稀土资源和保护稀土资源的重要性。

  


 


      专家们针对“国家稀土资源开发与利用战略研究”材料进行了研讨并整理修订。


      学校办公室、各学院(部)分管科研副院长(副主任)、磷资源工程中心主任、特聘教授等三十余人参加了研讨会。


      稀土元素是化学元素周期表中镧系元素—镧(La)、铈(Ce)、镨(Pr)、钕(Nd)、钷(Pm)、钐(Sm)、铕(Eu)、钆(Gd)、铽(Tb)、镝(Dy)、钬(Ho)、铒(Er)、铥(Tm)、镱(Yb)、镥(Lu),以及与镧系的15个元素密切相关的两个元素—钪(Sc)和钇(Y)共17种元素。稀土元素又称稀土金属。稀土金属已广泛应用于电子、石油化工、冶金、机械、能源、轻工、环境保护、农业等领域。 稀土元素在地壳中丰度并不稀少,只是分布极不均匀,主要集中在中国、美国、印度、前苏联、南非、澳大利亚、加拿大、埃及等几个国家。中国是世界稀土资源储量最大的国家,主要稀土矿有白云鄂博稀土矿、山东微山稀土矿、冕宁稀土矿和江西等南方六省的风化壳淋积型稀土矿等。稀土是一种重要的战略资源,特别是高新技术工业的重要原料。
   

 


   『打印』 『关闭
地址:中国湖北省武汉市洪山区雄楚大街693号 邮政编码:430073
电话:86-27-87194980,86-27-87195641  传真:86-27-87194465  E-mail:reactor@mail.wit.edu.cn
绿色化工过程教育部重点实验室 © 版权所有