首页|   实验室简介|   |   |   |   |   实验室管理|   仪器设备 |   英文版
我校召开绿色化工过程教育部重点实验室2013年年会
时间:2013-11-27 11:52来源:化工与制药学院 作者: 点击: 977次
         11月24日上午,绿色化工过程教育部重点实验室第二届第一次学术委员会年会暨湖北省新型反应器与绿色化学工艺重点实验室第三届第一次学术委员会年会在化工与制药学院实验大楼四楼会议室召开。
      出席会议的代表有长江学者、国家杰出青年基金获得者、浙江大学李伯耿教授,长江学者、国家杰出青年基金获得者、华东理工大学刘洪来教授,国家杰出青年基金获得者、天津大学马新宾教授,中科院百人计划、国家杰出青年基金获得者、北京科技大学郭占成教授,国家杰出青年基金获得者、华南理工大学钱宇教授,中国青年科技奖、国家杰出青年基金获得者、大连理工大学吕小兵教授,南京工业大学化学化工学院博士生导师刘晓勤教授,973首席科学家、长江学者、国家杰出青年基金获得者、武汉大学周翔教授。武汉工程大学党委书记、绿色化工过程教育部重点实验室主任吴元欣教授,校长助理池汝安教授,组织人事部部长丁一刚教授,科技处、化工与制药学院、材料学院、环城学院、国家磷工程中心等相关单位负责人以及部分“楚天学者”特聘教授和教师代表参加了会议。
      年会由校长助理池汝安教授主持。武汉工程大学党委书记吴元欣教授致欢迎辞,感谢各位代表一直以来对实验室各项工作给予的关心和大力支持,并诚挚希望各位代表对实验室的建设提出宝贵建议。重点实验室学术委员会委员、长江学者、国家杰出青年基金获得者、浙江大学李伯耿教授主持了工作报告及重点实验室年报/年鉴的审议。会上,湖北省新型反应器与绿色化学工艺重点实验室主任、楚天学者特聘教授陈嵘教授作了重点实验室2012年度工作报告。随后,重点实验室的三位青年教师做了精彩的专题报告,分别为:①Oxidative Degradation of AMP Solvent for Post-combustion CO2 Capture(报告人: 汪铁林博士);②Asphaltene partitioning in Athabasca Vacuum Residue + Pentane Mixtures Exhibiting Liquid-Liquid Equilibrium(报告人:龙秉文博士);③紊流循环反应法在化工新材料合成中的应用(报告人:艾常春博士)。此次报告会体现了重点实验室的青年学者的学术思想以及部分研究的水平,对今后重点实验室学科特色的强化具有重要的意义。
      报告会后,学术委员们讨论了重点实验室工作报告并审议了重点实验室年报/年鉴,对重点实验室取得的科研成果以及学术交流等方面的工作给予了充分肯定,并建议重点实验室在今后的工作中进一步强化在工程领域研究的优势地位,并结合区域经济的特点,在磷化工、稀土分离等研究领域进行开创性的研究;在研究方向上进一步凝练特色,突出“绿色”特点;在人才引入、经费投入上有所侧重和倾斜,力争引进在化工领域具有较强学术水平和影响力的高层次人才。专家们也建议加强基础研究,改进重点实验室的激励机制,对高水平的学术论文和化工三大期刊及获奖给予重点支持与奖励。学术委员们希望重点实验室抓住学校获批成为新增博士学位授予单位、化学工程与技术获批成为一级博士点学科的契机,在重大项目、重大成果上取得更好成绩,为重点实验室的评估和进一步建设奠定良好的基础。
      最后,学术委员会委员们审议了2013年度拟支持的开放基金。
   『打印』 『关闭
地址:中国湖北省武汉市洪山区雄楚大街693号 邮政编码:430073
电话:86-27-87194980,86-27-87195641  传真:86-27-87194465  E-mail:reactor@mail.wit.edu.cn
绿色化工过程教育部重点实验室 © 版权所有