首页|   实验室简介|   |   |   |   |   实验室管理|   仪器设备 |   英文版
2014武汉东湖化工材料博士生学术论坛在我校举行
点击数:400     录入时间:2014-11-19 
 

为扩大我校化学工程与技术和材料科学与工程两个一级学科博士点的学术影响,展示学校近年来的学科建设水平,加强我校博士研究生的培养工作;为全国化工与材料领域的在校博士生、在站博士后人员提供一个学术交流的平台,促进相互沟通,了解学科领域的前沿进展,学校特主办了2014武汉东湖化工材料博士生学术论坛,论坛于20141115在我校行。

本次论坛特邀请到全国化工领域著名专家长江学者、国家杰出青年基金获得者、浙江大学李伯耿教授,长江学者、国家杰出青年基金获得者、华东理工大学刘洪来教授,国家杰出青年基金获得者、华南理工大学钱宇教授,长江学者、国家杰出青年基金获得者、大连理工大学吕小兵教授和南京工业大学化学化工学院博士生导师刘晓勤教授作为专家莅临论坛指导。《化工学报》编辑部主任赵颖力女士和《中国化学工程学报(英文版)》编辑部主任廖叶华女士也出席论坛并与参会代表交流。校党委书记吴元欣教授,校长王存文教授,副校长张彦铎教授、校长助理池汝安教授以及校办、组织人事部、科技处、研究生处、发展规划与学科建设办公室、化工与制药学院等学校有关部门和学院负责人参加了开幕式。大会由化工与制药学院院长、湖北省楚天学者喻发全教授主持。论坛共收到来自全国29所高校和科研院所的80余名博士生、博士后投稿83篇论文,内容涵盖精细化工、催化与反应器、环境化工、功能材料以及生物化工与制药等领域。  

            

开幕式上校党委书记吴元欣教授代表学校对前来参加学术论坛的专家和学生代表表示热烈的欢迎。他简要介绍了学校概况以及近来年学校在学科建设、科学研究、服务区域经济和社会发展等方面取得的成绩。

 

李伯耿教授代表与会专家致词,他充分肯定了我校在化工、材料学科建设中所取得的成绩,指出我校化工学科特色鲜明,在全国占有重要地位。他希望武汉工程大学化工与材料学科以本次论坛为契机,继续发扬面向行业、服务行业,促进行业与区域经济发展的优良传统,开拓创新、再接再厉,为促进行业“稳增长、调结构、转方式”做出新的更大的贡献。化工与制药学院院长喻发全教授向与会专家、博士后、博士生介绍了化工与制药学院的发展历史、学科特色、办学优势、科研成就,并希望以论坛为平台,共同促进化工材料学科发展,并欢迎广大博士生毕业后加盟我们团队,共同发展。

 

华东理工大学刘洪来教授、大连理工大学吕小兵教授、国家杰出青年基金获得者、武汉工程大学池汝安教授分别以“高分子系统的微观分相结构和力学性能”、 “二氧化碳的活化与资源化利用”、 “风化壳淋积型稀土矿浸出研究”为题作了三场高水平学术报告。报告会上三位专家学者向博士生们讲述了他们的最新的研究成果和心得,学生代表与专家互动交流热烈,学术气氛浓厚。

下午全体参会博士后、博士生分精细化工、催化与反应器、环境化工、功能材料以及生物化工与制药五个分会场进行了学术报告。与会专家以提问的互动形式与博士生代表进行了热烈、深入的讨论,也对博士生的研究提出了相关建议。每个分会场各评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名和若干优秀奖。各分会场主持人和评委为获奖选手颁奖。

会后,与会博士生参观了学校流芳校区。博士生们高度评价本次论坛的组织工作,表示学术研究需要交流与碰撞,必要的学术交流和思想碰撞才能产生智慧火花、从而实现真理。一批参加论坛的博士生对我校化工学科的学科实力表示赞赏,表达了加盟武汉工程大学的良好意愿,部分博士生已提交简历。 

本次论坛为博士生们提供了一个高起点、大范围、多领域的学术交流平台,展示了我校化工、材料学科领域的学术水平和实力,提升了我校在化工、材料学科的学术声誉和影响,增进了与全国化工、材料学科同行之间的友谊,对我校博士生培养质量及相关学科的发展具有一定的促进作用。

参加论坛交流的博士生和博士后代表主要来自北京大学、清华大学、中国科学院、天津大学、华东理工大学、大连理工大学、中国石油大学、北京化工大学、华南理工大学等国内著名高校和科研院所。来自湖北省化学工程与工艺专业校企合作联盟的14所省内高校的20名教师代表和本校博士生及相关学科师生及会议代表共140余人参加了论坛开幕式。本次论坛也是湖北省化学化工学会的年度重要活动之一,湖北省化学化工学会对本次论坛提供了支持。湖北电视台对本次论坛进行了报道。

   『打印』 『关闭
地址:中国湖北省武汉市洪山区雄楚大街693号 邮政编码:430073
电话:86-27-87194980,86-27-87195641  传真:86-27-87194465  E-mail:reactor@mail.wit.edu.cn
绿色化工过程教育部重点实验室 © 版权所有