首页|   实验室简介|   |   |   |   |   实验室管理|   仪器设备 |   英文版
日本东京大学Shu Kobayashi(小林修)教授访问我校
时间:2014-10-14 15:44来源:外事处 化环学院 作者:admin 点击: 394次
  

      (通讯员 董志兵)10月7日-10月10日,由湖北省教育厅“世界著名科学家来鄂讲学计划”项目资助,应我校邀请,世界著名有机化学家、日本东京大学理学院化学系主任Shu Kobayashi(小林 修)教授来我校访问讲学。

 


 


      10月10日下午,Kobayashi教授在我校流芳校区四教多功能报告厅为我校师生作了题为“The New World of Organic Chemistry Using Water as a Solvent”的学术报告,报告会由楚天学子特聘教授、国际学院副院长董志兵主持,我校近300名师生到场聆听了此次学术报告会。

 


       Kobayashi教授在报告中主要讲述了三部分内容:1)在水相体系中,用锌金属盐类与各类二胺类配体组成催化体系对醛的高效不对称烯丙基化;2)在水相体系中,用铜金属盐类与各类二胺类配体组成催化体系对不饱和酮的高效不对称共轭加成;3)在水相体系中,用金属单质铟直接实现对酮类的不对称烯丙基化,锌金属盐、铜金属盐以及铟单质都实现了有效的再循环利用。报告内容充分体现了当前有机合成化学的潮流和趋势:绿色性、实用性和经济性,并指出,将来会有更多的有机反应可以在水溶液中实现,有机化学完全可以在保护环境方面做出相应的贡献。Kobayashi教授的科学研究思路及方法给我校化学合成及药物研究领域带来了积极的影响,Kobayashi教授的整场学术报告图文并茂,集通俗性和专业性于一体,使到会师生受益匪浅。 

 


 


      会后我校党委书记吴元欣、外事处处长、国际学院院长李琼以及化学与环境工程学院相关领导等亲切的会见了Kobayashi教授,并邀请Kobayashi教授在今后方便的时候再次来我校访问。吴书记对Shu Kobayashi教授来我校访问表示了热烈欢迎,并且希望通过Kobayashi教授的此次访问进一步增强我校和东京大学之间的学术交流和人才培养交流,Kobayashi教授表示,愿意为东京大学和武汉工程大学之间的科研合作做贡献,乐意接受我校的优秀青年教师赴东京大学化学系开展国际科研合作。

 

 


 

 


      根据“世界著名科学家来鄂讲学计划”项目“一方聘请,多方受益”的原则,Kobayashi教授先后在武汉大学、华中师范大学、华中科技大学、武汉理工大学做了学术报告。

       Shu Kobayashi教授对我校的访问,进一步增进了我校与世界著名高校彼此间的了解和友谊,加强了我校与国外著名大学间的学术交流,了解了国际上最前沿的科研水平和技术,对提升我校声誉,扩大我校教育国际交流与合作等方面都有重要的意义。
 
附1:Shu Kobayashi教授简介:
 
      Shu Kobayashi(小林修)教授,1988年获东京大学博士学位,师从T. Mukaiyama教授(著名有机人名反应Mukaiyama aldol reaction的开拓者),随后受聘于东京理科大学,从1992年至今任东京大学理学部化学系教授,是路易•巴斯德大学(法国)、京都大学(日本)、内梅亨大学(荷兰)、马尔堡菲利普大学(德国)和巴黎南大学(法国)客座教授。Shu Kobayashi教授也是日本科学技术振兴机构(JST)的ERATO、CREST、SORST项目主任、日本经济、贸易和工业部NEDO项目主任。


      Kobayashi教授是有机合成化学领域的顶尖科学家,在国际有机化学界享有盛誉。他的研究领域主要包括水相有机合成、新型手性催化剂、微胶囊催化剂、微反应器中的有机反应、抗疟生物碱的合成、生物活性化合物的全合成等。Kobayashi教授是国际著名权威有机化学期刊Advanced Synthesis & Catalysis以及Journal of Combinatorial Chemistry的副主编,同时他也身兼十余个国际著名学术期刊的编委和顾问编委,如Chemical Reviews(编委), Chemistry-an Asian Journal(编委), Green Chemistry(编委), Organic & Biomolecular Chemistry(编委), Chemical Communications(顾问编委), Asian Journal of Organic Chemistry(顾问编委), Synthesis(顾问编委), Molecules Online(顾问编委)。至今为止,Kobayashi教授已经在国际顶尖化学期刊如Science, Chemical Reviews, Acounts of Chemical Research, Chemical Society Review, Angew. Chem. Int. Ed., Journal of American Chemical Society, Organic Letter, Advanced Synthesis & Catalysis, Jounal of Organic Chemistry等上发表研究论文约600篇,其中J. Am. Chem. Soc.100余篇,Angew. Chem. Int. Ed. 60余篇,包括Chemical Reviews, Acounts of Chemical Research等在内的各类综述论文60余篇。论文被引用超过三万余次,H-index因子高达93。由于Kobayashi教授在有机合成领域特别是绿色合成化学领域的杰出成就,他获得了一大批国际大奖,如(选择性列出)日本化学会青年化学家奖(1991)、Ciba-Geigy 研究基金奖(1994)、金属有机化学Springer奖(1997)、诺华化学奖章(2000)、罗氏化学奖章(2001)、名古屋银质奖章(2002)、曼彻斯特-默克奖章(2004)、日本学术振兴会奖(2005)、霍华德纪念奖章(2006)、哈密尔顿奖章(2006)、美国化学协会Arthur C. Cope奖(2006)、默克-剑桥奖章(2007)、加拿大Boehringer Ingelheim 奖(2009)、德国亚历山大-冯-洪堡奖章(2013)、日本文部省绿色化学奖(2013)。

   『打印』 『关闭
地址:中国湖北省武汉市洪山区雄楚大街693号 邮政编码:430073
电话:86-27-87194980,86-27-87195641  传真:86-27-87194465  E-mail:reactor@mail.wit.edu.cn
绿色化工过程教育部重点实验室 © 版权所有