首页|   实验室简介|   |   |   |   |   实验室管理|   仪器设备 |   英文版
绿色化工过程省部共建教育部重点实验室验收会胜利召开

 20101029日,绿色化工过程省部共建教育部重点实验室建设项目通过了以刘炯天院士为组长的教育部专家组验收。

专家组由中国矿业大学副校长、国家环境保护清洁煤炭与矿区生态恢复工程技术中心主任、煤炭加工与高效洁净利用教育部重点实验室主任刘炯天院士、清华大学杰青、化学工程联合国家重点实验室主任骆广生教授、天津大学长江学者刘昌俊教授、武汉理工大学长江学者、硅酸盐材料工程教育部重点实验室主任赵修建教授、华中师范大学杰青、农药与化学生物学教育部重点实验主任杨光富教授、中南民族大学副校长、教育部催化材料科学(委部共建)重点实验室主任李金林教授、武汉大学环境科学与工程学院副院长侯浩波教授等七人组成。教育部科技司基础研究处处长明炬主持了验收会。

教育部科技司基础研究处副处长明媚、湖北省教育厅副厅长徐金山、科技处处长赵泽刚、我校党委书记兼重点实验室主任吴元欣教授、校长李杰教授、校党委副书记田辉玉教授、副校长汪建华教授、副校长冯碧元教授、副校长张彦铎教授、纪委书记唐敏教授、校长助理兼人事处处长吴锋教授、校长助理、科技处处长兼重点实验室副主任池汝安教授、化工与制药学院党委书记龚明生、院长潘志权教授、重点实验室副主任丁一刚教授和王升高教授、校相关职能部门负责人、各相关学院院长、分管科研副院长、重点实验室副主任、学科部主任、及楚天学者、楚天学子、工大学者、工大学子等特聘教授出席了会议并陪同考察。

专家组听取了实验室建设负责人吴元欣教授的建设工作汇报,及实验室三个代表性研究成果的学术专题报告(分别为:1、丁一刚教授,湿法磷酸连续生产工业磷酸一铵工艺技术;2、沈喜洲教授,干气制氢中变气脱碳-PSA提氢技术工业化及相关基础研究;3、池汝安教授,风化壳淋积型稀土矿绿色化学提取基础研究。),现场考察了实验室并与实验室人员进行了交流。经过认真讨论,专家组一致认为实验室在绿色化学工艺、矿物资源高效利用、化工装备与过程强化、以及精细化学品合成四个研究方向开展研究,定位准确。建设期间,实验室围绕四个研究方向开展了大量卓有成效的研究工作,承担了包括“十一五”科技支撑计划课题、国家自然科学基金重点项目、“863计划”课题等在内的多项国家和省部级研究课题,在论文发表、专著出版、科研获奖、获授权发明专利等方面成果突出,圆满完成了建设任务,一致同意通过验收。

 

同时,专家组建议实验室进一步凝炼研究方向,突出特色,加大高水平人才培养与引进力度。

验收材料上报教育部后,“绿色化工过程省部共建教育部重点实验室”将更名为“绿色化工过程教育部重点实验室”,教育部将不定期对重点实验室进行评估工作。

 
    

       

 

 

              武汉工程大学科技处

     化工与制药学院

                        绿色化工过程省部共建教育部重点实验室

                                                                    20101029               

   『打印』 『关闭
地址:中国湖北省武汉市洪山区雄楚大街693号 邮政编码:430073
电话:86-27-87194980,86-27-87195641  传真:86-27-87194465  E-mail:reactor@mail.wit.edu.cn
绿色化工过程教育部重点实验室 © 版权所有