武汉大学翁小成教授做客学术周活动

作者: 时间:2019-05-07

录入时间:2019-05-07

5月5日上午,应武汉工程大学化工与制药学院,绿色化工过程教育部重点实验室,湖北省新型反应器与绿色化学工艺重点实验室邀请,武汉大学化学与分子科学学院翁小成教授在流芳校区L4201教室作了一场题为“核酸表观遗传学修饰和检测技术”的学术报告。报告会由化工与制药学院薛亚楠副教授主持,学院师生共计150余人聆听了报告。

 

化学经过几百年的发展,在新世纪将与生物或者材料深度交叉融合,发挥更重要的中心学科作用。翁小成教授主要研究方向是核酸化学生物学,其实验室基于化学探针结合生物学技术如高通量测序技术开展核酸化学生物学技术的开发,用于核酸尤其是RNA表观遗传修饰、RNA结构以及RNA与蛋白相互作用的研究,并基于此开展相关功能探索。

翁教授以遗传学开篇,抛出普通遗传学不能解释的一些生命事件,引出表观遗传学这一前沿科学领域,并提出表观遗传修饰的深入研究需要对修饰位点进行精准检测,从而进入核酸表观遗传修饰检测技术这一报告主题。他提出前期处理保留修饰碱基信息结合核酸扩增技术,来解决核酸表观修饰碱基的信息扩增过程中丢失的问题,这个方案能够分析修饰碱基所在基因、位点和修饰碱基含量。在报告中,他系统介绍了目前受关注的多种DNARNA修饰,以及相应的高通量或特定基因检测技术,并穿插介绍了他所在实验室作出的一系列工作。最后总结了核酸遗传修饰的研究意义、应用前景和当面面临的一些问题。

翁小成教授简介:

翁小成男,博士,武汉大学化学与分子科学学院教授,国家自然科学基金委优秀青年基金获得者 (2018年),湖北省“楚天学者计划”楚天学子入选者 (2015年)。2002年7月获武汉大学化学学士学位,2007年12月在周翔教授指导下获武汉大学化学博士学位。2013年11月2016年11月期间赴美国芝加哥大学何川教授实验室从事博士后研究。一直以来致力于核酸化学生物学研究,通过核酸探针分子进行核酸结构和功能的调控和功能研究,基于分子探针进行高通量测序技术的开发,已在Cell, Cancer Cell, Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等刊物上发表论文60多篇,主持国家自然科学基金优秀青年基金1项、面上项目3项,湖北省自然科学基金等科研项目,曾获得湖北省自然科学一等奖 (2010年,排名第二),英国皇家化学会RSC“Young Chemist Award”(2009年) 及武汉大学第五届青年教师教学竞赛一等奖 (2010年)。

地址:中国湖北武汉东湖新技术开发区光谷一路206号邮政编码:430205 电话:86-27-87195671

传真:86-27-87195641 E-mail:reactor@mail.wit.edu.cn

绿色化工过程教育部重点实验室版权所有