中国工程院院士黄小卫来校作学术报告

作者: 时间:2019-09-23

9月16日下午,应资源与安全工程学院(兴发矿业学院)和研究生院及绿色化工过程教育部重点实验室邀请,中国工程院院士、亚太材料科学院院士黄小卫在武昌校区三教多功能报告厅作了一场题为“稀土材料发展现状与趋势展望”的学术报告。报告会由资源与安全工程学院(兴发矿业学院)党委书记江本武主持,全院师生200余人聆听了报告。

黄小卫院士从稀土的战略地位和我国及世界稀土资源开发现状、稀土材料及应用、稀土领域发展趋势等三个方面作了介绍。稀土是元素周期表第Ⅲ族副族的17种化学元素的合称,一般以氧化物形式存在,属不可再生资源。稀土其实并不稀有,但将其变成有用的材料,程序复杂、繁琐且成本高昂因此得名“稀土”。稀土的分类通常可分为轻稀土,中稀土和重稀土三类,其中的重稀土最具价值。黄院士分析了我国稀土资源开发的技术优势、产业优势和面临的挑战,稀土材料作为“二十一世纪的战略元素”,稀土资源的开发及利用至关重要,目前稀土资源被广泛应用于采、选、冶、材料加工及应用工业等,已经形成相对完整的开发体系。黄院士介绍了稀土磁性材料、稀土光功能材料和稀土催化材料等,并分享了自己的研究成果,对稀土资源开发绿色发展、高质量发展提出了建议。

江本武总结指出,黄小卫院士的报告内容丰富、深入浅出,让在场的师生开阔了视野,拓展了专业思维,对学院的学科发展必将起到积极推动作用,同时对黄院士的精彩分享表示感谢。

院士简介:

黄小卫,女,中国工程院院士,亚太材料科学院院士。现任有研科技集团有限公司首席专家、稀土材料国家工程研究中心主任、有研稀土新材料股份有限公司副总经理;兼任中国稀土学会稀土化学及湿法冶金专业委员会主任、科技部先进稀土材料产业技术创新战略联盟秘书长、第三届国家新材料产业发展战略咨询委员会委员等。先后获得中国首届“杰出工程师奖”、“全国优秀科技工作者”、“全国劳动模范”、“全国创新争先奖”荣誉称号。

30多年来,黄小卫院士一直从事稀土矿冶炼、稀土分离提纯和稀土化合物材料的研究、工程化开发及推广应用,在稀土资源高效清洁提取、绿色分离提纯等方面取得多项创新成果,如包头混合型稀土矿固磷-硫酸强化焙烧-萃取分离技术、非皂化萃取分离稀土新技术、碳酸氢镁皂化萃取分离稀土原创技术、离子型稀土原矿浸萃一体化技术等专利技术,在北方稀土集团、中国稀有稀土集团、厦门钨业等40多家大型稀土企业推广应用,从源头消除氨氮废水及放射性污染,镁盐废水和CO2有效循环利用,大幅提升稀土资源利用率,有力推动了我国稀土资源高效清洁开发利用,引领稀土行业绿色发展。创新成果先后获得国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖和三等奖各1项,省部级一等奖8项;授权发明专利100余项(其中国外36项),发表论文160余篇。

地址:中国湖北武汉东湖新技术开发区光谷一路206号邮政编码:430205 电话:86-27-87195671

传真:86-27-87195641 E-mail:reactor@mail.wit.edu.cn

绿色化工过程教育部重点实验室版权所有