南方科技大学张绪穆教授应邀来校讲学交流

来源: 时间:2024年07月24日 作者: 点击:

7月23日下午,俄罗斯工程院外籍院士、国家杰出自然科学基金获得者、教育部长江学者讲座教授、南方科技大学张绪穆教授受邀来校讲学交流。副校长姚槐应出席活动并致辞,介绍了学校的基本情况和发展现状。

张绪穆教授作了题为“绿色催化-决胜制药”的学术报告。他从绿色合成的关键技术——催化不对称氢化出发,分享了其团队30余年在双膦配体和多齿配体等领域的开创性研究和产业化应用。详细介绍了其团队发现的新催化剂、新反应、新方法和开发的药物合成新工艺,充分诠释了手性药物合成中绿色催化在降低生产成本、减少环境污染、提高产品质量和保障安全可控等方面的巨大优势。该团队开发的多项颠覆性制药新工艺,具有重大的经济价值、环保价值和社会意义,体现了绿色催化的极大魅力。化工与制药学院院长易群主持报告会。

报告中,张教授与师生进行了热烈且富有启发性的学术讨论,分享了宝贵的科研经验和心得,为青年教师和学生的成长提供了诸多建议,并邀请和鼓励同学们前往南方科技大学深造。

学术交流期间,在化工与制药学院负责人的陪同下,张绪穆教授参观了校史馆和药物研究院,对我校深厚的化工底蕴、良好的社会声誉及高水平药物研发平台给予充分肯定,表示将积极与我校开展深度产学研合作,共同推动医药行业取得重大成果。

学校党委人才办(人才之家)副主任孙丽娜,化工与制药学院党委书记杨海波、副院长古双喜以及相关学院130余名师生参加了上述学术活动。