国家杰青姜雪峰教授应邀和我校师生进行学术交流

来源: 时间:2024年09月14日 作者: 点击:

9月14日,应我校邀请,华东师范大学姜雪峰教授来校交流,并与学校师生做了学术报告,报告会由化环学院院长余军霞教授和董志兵教授共同主持。

姜雪峰教授以《绿色硫化学》为题,介绍了硫化学的发展。姜雪峰教授首先介绍了早前发展的单硫和多硫“面具”含硫试剂,解决了有机硫化物气味特殊的难题。随后,他将硫化学应用到单糖、糖苷等基础生命物质中,解决了合成硫苷等物质时的化学选择性困难。在此基础上,姜雪峰教授深入研究硫化学,实现了硫肽的制备,发展出含硫多肽药物、含硫拟肽以及多种装订硫试剂,可以实现快速、精准对肽链进行硫化修饰。最后,姜雪峰教授结合自己的教育和科研经历,激励了在场师生做有用的化学,并详细地回答了在场师生的提问。

姜雪峰教授基于在硫化学方面的长期研究,为与会师生带来一场精彩的学术盛宴,整场报告内容充实、与会师生收获颇丰。